我院学子在第十二届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2023-08-23  浏览次数:

89日至14日,徕卡杯第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行,经过激烈角逐,我院巴新鹏、丛龙慧同学喜获个人二等奖,郑恒煜同学获得个人三等奖。新赛道永新杯第一届全国大学生金相大会知识竞赛同期举行,我院姚遥同学喜获个人一等奖,周春冉、焦同学获得个人三等奖,我校获得团体三等奖。



全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,本届大赛由郑州大学材料科学与工程学院承办。金相大赛自2012年至今已举办十二届,是教育部公布的全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目之一,也是材料类唯一入榜项目,是材料类专业影响力最大、制度最健全、覆盖面最广的一项赛事。

本届大赛,共有全国507所高校的8361名选手参加了校内预赛以及全国26个分赛区举办的国赛复赛,最终有来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学等493所高校的1431名选手脱颖而出,进入了在郑州大学举办的决赛。我院巴新鹏、丛龙慧、郑恒煜三位同学在王嘉宜、付悍巍两位老师的辛勤指导下,经过数月备战,牺牲暑期休假,顶着酷暑在实验室艰苦集训,并经过层层选拔,进入决赛。其中巴新鹏(本科2021级纳米材料与技术)、丛龙慧(本科2021级材料科学与工程)两名同学获得全国二等奖,郑恒煜(本科2021级纳米材料与技术)同学获得全国三等奖。



在新赛道永新杯第一届全国大学生金相大会知识竞赛中,来自清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、武汉理工大学等32所高校的96名选手同场竞技,我院姚遥(本科2020级材料科学与工程)同学喜获个人一等奖,周春冉(本科2018级材料科学与工程)、焦(本科2020级材料科学与工程)同学获得个人三等奖,我校获得团体三等奖。