材料科学与工程学院第3周“学习日”简报

发布时间:2022-09-19  浏览次数:

校历第3周“学习日”活动简报

本周共开展31场“学习日”活动,其中党支部会23, 大班会5场,小班会0场,导学活动2场。总计应到会人数780人,实到会人数776人,活动开展前进行集体备课。具体介绍如下。

本周学习日活动内容为“以两袖清风,迎接二十大”,学习活动通过参加会议、参观博物馆、线下研讨、线上分享等形式展开。

一、“反腐倡廉”每季一课与中共中央政治局第四十次集体学习的讲话精神

617日,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。通过反腐倡廉每季一课平台,各党员同志们认真学习,并以课题组为单位对习近平总书记重要讲话精神进行了深入交流与讨论。同志们一致认为认为腐败问题是党内各种不良因素累积的结果,长期存在的腐败损害了党的纯洁性,也损害了党的公信力。必须坚定信心,下定决心将反腐败斗争进行到底。近一段时间反腐败斗争不断取得成果,打虎拍蝇猎狐均有成效,起到了很强的震慑作用,维护了政治清廉。但也暴露出腐败问题之深入。根除腐败,需要从个人做起,树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想,切莫伸手,还要从制度上完善反腐工作,进行及时的监督,并制定完善的法律党规。

二、学习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话

省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。通过各支部书记对习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的精确解读和传达,同志们对党的二十大有了清晰脉络框架,对后续持续关注党的二十大重要信息和指示有非常大的帮助,也将有助于同志们宣扬党的二十大精神。同时作为党员,在党的二十大即将召开做好十足准备,以更加良好的精神风貌和工作成果迎接二十大。

材料科学与工程学院“学习日”简报图集