讲好中国抗疫故事,传播社会正能量--材料科学与工程学院成功开展学习日活动之“大国战疫”系列专题课

发布时间:2020-05-06  浏览次数:

422日下午,材料科学与工程学院成功开展第九周师生“学习日”活动。本次“学习日”活动邀请到马克思主义学院刘娜娜老师讲授“大国战疫”系列专题课《疫情初期国外媒体报道中国抗击疫情的三种面孔》,全院500余名师生参加。

讲座全面分析疫情初期国外媒体的三种不同面孔,在国际间的横向对比中,让师生们再次深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,学会如何正确看待纷繁复杂的国际舆论,讲好中国抗疫故事、传播社会正能量。

讲座后,学院党委书记马朝利老师从历史、文化、意识形态等角度深刻疫情初期国外媒体报道中国抗疫的三种面孔和国外负面舆论的必然性,唯有自强才能更加自信。国家高精尖技术仍有许多依赖西方发达国家,同学们应鼓足干劲,争取在“高精尖缺”项目上做出我们北航材料人的贡献。

活动结束后,本科、研究生各小班开展专题课感想讨论会,大家争先分享自己的所见所闻所感,讨论氛围十分热烈。以下为部分学生感想。

160112班闫晓莉:新冠肺炎疫情在全球扩张,在当前国际形势下,中外媒体都给予了高度关注,外国媒体展现了三种不同的面孔,通过老师的讲解我们认识到了背后深层的原因。面对纷繁复杂的舆论氛围和新闻报道,我们要理性关注,清醒判断,独立思考,勇于探究,学会用辩证的角度看待问题。同时,作为学生党员,要加强理论学习,学会用辩证唯物主义分析问题,做到不信谣,不传谣,敢于发声,学会讲中国故事,积极传播正能量。

170111班罗子璐:这次疫情给全国人民带来巨大考验,同时中国的表现也充分展现了中国的制度优势、大国实力与大国担当。我觉得,每一个中国人都应当为生在这样有担当有智慧的大国而自豪。落到个体身上,我们每个人也应当呈现出中国人该有的精气神,实现个人的担当。在这次疫情舆论斗争中,学习斗争的方法和艺术,不能仅仅是舆论的接受者和旁观者,而要主动利用媒体、主动发声,学习成为国际舆论场的发言人和斗争者。

180111班王墨轩:新冠肺炎疫情的爆发,对全中国和全世界的各个行业都是巨大的考验,新闻媒体行业更是首当其冲。西方媒体对中国防疫的曲解和双标令人不齿。我们要认识到其中因意识形态等原因引起的必然,也要认识到主动讲好中国抗疫故事的重要性。主动讲好中国抗疫故事,并不是一项高深莫测的工作,每一个人都能参与其中,为之做出自己的贡献,利用自媒体等途径讲好我们的故事,表明我们的坚定立场,向世界更全面地展示中国的责任和担当。

自疫情发生以来,材料学院高度重视营造积极向上“抗疫”氛围。寒假期间,学院分团委面向全体本科生、研究生开展“居家抗疫我先行”百日打卡活动,并每周推选、宣传“抗疫先锋”,旨在引导学生居家做好疫情防控,养成良好学习、生活、科研习惯;3月底,本科各党支部开展“我为年级做贡献”系列党员服务活动,旨在发挥党员先锋模范和党支部坚强堡垒作用,为年级工作、学生发展贡献力量;4月13日,学院召开2020年度第一次意识形态专题会,全体院领导、院长助理、教职工党支部书记、各年级辅导员参会,会上分析了国内外舆论局势,强调各辅导员和支部书记要正确引导师生爱国热情,多关注国内主流媒体信息,形成学院积极向上的舆论氛围,主动传播正能量。