北航材料学院赴浙江大学和杭州电子科技大学调研学习

发布时间:2021-05-19  浏览次数:

2021518日,北京航空航天大学材料学院党委副书记图们及研究生辅导员沈舒馨、顾润东、贾玉潇前往杭州,对浙江大学材料学院和杭州电子科技大学材料学院进行了调研学习。本次调研学习主要形式为座谈会、校园和实验室参观学习,就研究生管理工作、高水平实验室建设等方面与对方开展了深入交流。

行程之初,首先在浙江大学材料科学与工程学院进行了座谈会,会议由浙江大学材料学院党委副书记张士良主持,主要就日常管理模式、学生党建工作、奖学金设置与评定细则等多方面深入交流,汲取到诸多优良的经验,例如浙江大学提倡日常事务办理遵循“最多跑一次,最多找一人”,解决了不同校区处理事务不便的问题,极大程度节约了科研人员的时间和精力;例如在评奖评优上,设置颇具特色的“德育导师”,对学生的德育成长状况全方位考察,并主责奖学金评定;例如学生党建方面,学院直接抓手各支部的支委会,充分调动支委会的管理运营积极性等。


4522A


座谈会结束后,在浙江大学材料学院党委书记王晓燕、党委副书记张士良、杭州电子科技大学材料学院院长张雪峰、教授白国华的带领陪同下参观了浙江省磁性材料研究院(浙大-杭电新材料协同创新中心),研究院集材料制备、表征测试、产业生产、产品展览为一体,依托稀土永磁体和复合软磁材料,同步实现了高水平科学研究与高效率的产业转化。


4AC44


4E78A


经过本次调研学习,学院学生工作队伍收获颇丰,在学生日常管理与高水平实验室建设等多方面获取到重要经验,本次调研学习圆满结束。