材料科学与工程学院赴中芯国际集成电路制造有限公司参访调研

发布时间:2024-05-28  浏览次数:

523日下午,北航材料科学与工程学院师生前往中芯国际集成电路制造(北京)有限公司(以下简称“中芯国际”)进行参访调研。材料学院20余名师生,材料学院2017级校友、中芯国际丁际力,中芯国际厂长及人力资源部总监等出席此次活动。

首先,工作人员带领北航师生参观了中芯京城生产园区及芯片生产超净间,深入了解了中芯京城的发展历程、技术水平及其在芯片制造等领域的优势特色。参观中,同学们身着超净服,徜徉在半导体科技海洋,直观跟踪先进芯片生产过程,就所见所闻与技术人员进行交流互动。

在校企交流会上,双方就行业需求、人才培养等方面展开深入交流。厂长介绍了芯片制造基础知识、行业发展现状及企业人才需求,丁际力介绍了其入职两年来的工作体验及收获成长。活动现场热情高涨。同学们就中芯国际的芯片研发难点、晋升路径和校招情况与厂长、丁师兄展开互动交流,深入了解芯片制造领域的前沿技术和就业概况。

最后,北航师生对校友丁际力和中芯国际一行的热情接待表示感谢,并对今后更加深入的联系与交流表示期待。希望同学们通过此次参观交流有所收获。材料学院会继续支持中芯国际积极响应国家战略需求、践行社会责任,向企业输送高质量综合性人才。

此次调研活动是材料学院落实立德树人根本任务的重要举措,本次活动不仅增进了北航学生对半导体类先进企业生产管理的认识、提高了学生的实践能力,也促进了材料学院人才培养和产业发展的良性互动,不断拓展就业新空间。

座谈分享

师生问答