材料学院举办主题为“机器学习与材料研究模式转变”的“国杰大讲堂”活动

发布时间:2024-06-03  浏览次数:

(通讯员 邢哲)62日上午,材料科学与工程学院在沙河校区科研一号楼319会议室举办“国杰大讲堂”活动。本次活动邀请了张跃教授进行讲座,来自全校各学院的100余名本科生参加本次活动,活动由北航关心下一代委员会材料学院分会副主任刘福顺老师主持。

张跃教授以人工智能AlphaGo战胜围棋世界冠军的案例作为开场,引出了未来材料研究模式的话题,介绍了AI时代材料研发的特点、研发环节、材料研究与人工智能的关系等,指出了机器学习可以解决基于数据建模的几乎所有问题。但是现有的多因素研究模式只能采用单因素化法,数据质量较低,研究模式需要从多维实验设计开始转变,随后张跃教授针对多维实验设计的依据原理、模型建立、功能特点以及应用实例做了更加详细的介绍。

最后张跃教授进行了展望,提出机器学习算法及其平台的迅速发展,使传统材料研究模式变革成为可能,多维数据处理及模型建立是未来材料研究成果智能化的核心,并寄语青年将自己的发展志向与国家需求相结合,团结协作,攻坚克难,为祖国发展贡献自己的力量。

讲座结束后,参会的同学踊跃提问。面对大家提出的问题,张跃教授给出了细致深入的解答。

本次活动由国杰大讲堂主办,国杰研究院航空航天咨询研究部、北航老教授报告团协办,北航关心下一代委员会材料学院分会承办。通过本次活动,同学们对多维数据处理及模型有了更多的认识,对AI时代机器学习与材料研究模式转变的关系有了更深层次的理解。