材料学院11月25日“我材必有用”特色科研经验交流会顺利举办

发布时间:2020-11-28  浏览次数:


20201125日下午16点,材料科学与工程学院在1—317成功举办了主题为“我材必有用”特色科研经验交流会。此次宣讲会邀请到秦炳超和张世毫两位博士学长为同学们分享了科研学习经验,共计220名同学参加了此次活动。



首先为大家介绍经验的是,获得2020年研究生国家奖学金的秦炳超博士,师从赵立东教授,主要从事IV-VI族化合物热电材料的性能研究以及本征低热导热电新材料的研究。主要从读博经验分享、研究背景及方向和研究内容及成果三大方面进行了介绍。首先,秦博士谈到了攻读博士研究生的原因以及如何合理规划博士阶段的时间。接下来向大家介绍了热电材料的研究背景和在航空航天领域内广阔的应用前景以及整体的研究思路。最后,分享了在热电材料方向取得的丰硕的科研成果。交流结束后,会议现场同学就“如何合理规划读博时间”的问题与秦博士进行了交流与讨论。整个交流气氛温馨轻松,为研究生新生们提供了一次与优秀博士交流的机会,同时吸纳到宝贵的科研学习经验,与会同学纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。



接下来是2016级博士研究生张世毫分享了研究课题“第一性原理计算和材料力学性能”。张世豪博士首先对计算材料学进行概述,计算机科学作为近20年飞速发展的新兴交叉学科,融合了物理学、化学、材料学、计算机科学、数学等多个相关学科,在计算模拟方面具有成本低、安全性高等一系列优势,在新材料和器件设计、晶体结构预测、缺失相图的预测构建和研究材料力学行为方面已经成功应用。与之相关的是美国前总统奥巴马宣布启动的 “材料基因组计划”,其概念由国际人类基因组计划演化而来,主要目的是加速新型材料的研制和应用步伐,最终绘制出材料结构与物性的分布图谱,建立快速、便捷、高效的新材料研发环境,张世豪博士详细介绍了材料基因组计划在国内外的发展现状,同时通过举例CBN多型力学性能高通量筛选以及镁合金和锌合金固溶强化和成分设计,阐明了材料力学性能的高通量第一性原理计算技术的概念。最后张世豪博士向在场同学们的未来选择提出建议:首先要明确目标,无论工作还是深造,一定要深思熟虑而后实行。其次是选对研究方向和前沿课题,要忠于爱好,基于自己的爱好和擅长进行选择,同时要根据设定的目标多进行相应的实践,但无论选择为何,都要坚定的走下去。



本次活动中,两位宣讲人对各自的研究内容进行了详细的讲解,分享了科研经验,展示了研究道路上的成就和更广阔的空间,让同学们对未来的研究生活充满了兴趣,同时博士们就读博以及科研提出的相应建议,对同学们未来科研道路的选择有也所增益。

图/文 于牧冰,袁琳