材料科学与工程学院开展2021级研究生新生实验室安全教育讲座

发布时间:2021-09-11  浏览次数:

新生安全教育是学校学生迈入大学生活的必修课,为全面培育实验室安全意识,保障师生生命财产安全,维持教学科研正常进行,培养具有安全观、责任感的人才,材料科学与工程学院于910日下午4时在学术交流厅开展研究生新生实验室安全教育讲座,研究生共250余人参加。

在学校实验室与设备管理处的支持下,学院有幸邀请到了北京科技大学技术安全科、环保办公室主任赵雨霄老师作为主讲人,结合近年来国内外实验室安全事故案例,从认识实验室安全重要性、实验室安全基本知识、实验室安全管理措施、实验室安全规范及职责要求方面进行讲授。


1A4B6


赵老师提出,高校教学实验室是高校开展实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所,覆盖学科范围广,参与学生人数多,实验教学任务量大,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险。高校教学实验室安全工作,直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。赵老师结合实际案例,剖析高校实验室主要安全隐患,将实验室安全事故的原因、危害、后果、预防措施、应急处理方法等详细地展现在新生面前,听讲新生纷纷表示此次讲座受益匪浅。

本次讲座帮助新生们强化了实验室安全意识,学习并增强了安全防护和处置突发事故的技能,为学生实验室安全打稳了根基。


10A6B