材料学院精品活动之就业&读博经验交流会成功举办

发布时间:2019-11-18  浏览次数:

 

20191116日星期六晚上七点,材料学院精品活动—就业和读博经验交流会在三号楼202成功举办。本次精品活动有幸邀请到郗红雷博士、武传光博士、焦正赢博士和金亭燕博士为同学们介绍他们工作和读博的经验和体会。  

郗红雷博士首先为同学们分享了他的经历,他本科从河北理工大学毕业后去天津钢铁公司工作一年,期间由于收入不理想,难以满足在天津生活的物质需求,辞职选择去北京科技大学读硕士,硕士毕业后去邯郸钢铁公司工作三年,期间成家生子,收入也不错,可是三年的工作中让他时时感觉工作压力大,,自己除了工作还是工作,留给自己生活和陪伴家人的时间稀少,在和家人商量之后选择来北航读博士。在分享期间,郗红雷博士告诫大家一定要规划好自己的职业生涯,世上没有后悔药。

1 郗红雷博士和大家分享他的工作经历

武传光博士接着为同学们讲述他的体会,他从吉林大学硕士毕业后,去了厦门航空公司工作,期间分别在收益管理处、大客户和业务发展处任职。他告诫大家毕业之后找工作的时候需要保持理性,莫盲目跟风赚大钱。他还提醒大家珍惜校园学习的机会,认认真真学习好每一门课。在讲到关于未来的问题上,他建议大家确定明确的目标,为之付出努力。

焦正赢博士接着为大家分享他的故事,本科毕业之后去工作,与一块去的硕士师兄相比,自己在工作中力不从心,毅然决然地来到了北航读硕士,期间选择硕博连读,他为大家分享到读硕士是解决一个问题,读博士不仅仅需要解决更多问题,而且要让自己的课题更加具有深度。在刚开始科研的时候,建议大家先读书、后读文献,阅读《逻辑学导论》建立良好的逻辑,在科研中要目标明确。还为大家分享了读博期间可能会遇到的问题,比如:要和导师关系融洽,要学会利用身边资源做科研,要和老师同学及时交流科研中遇到的问题。

2 焦正赢博士为同学解答对是否读博的疑问

金亭燕博士最后一个为大家做了分享。她从北航硕士毕业,在中航工业青云公司工作三年,从事质量管理的工作,之后选择来到北航读博士,她为大家介绍到选择比努力更重要,建议大家早一点做打算,做好自己的职业道路规划。如果选择了读博士,就要一口气读完,坚持不懈定会马到成功

本次活动四位博士为大家分享了自己的工作和读博的经历,期间大家积极踊跃地提问,大家都收获颇丰。相信通过这次活动,刚上研究生的新生们一定对于工作或者读博有了自己更加深刻的认识,对于自己的未来有了更加清晰的规划,也希望大家在未来的学习和职业生涯中能够扬帆远航闪闪发光。

图:沈淑馨 文:何鑫