“材子扬帆,职海启航”材料学院研究生就业经验交流会成功举办

发布时间:2020-12-06  浏览次数:

为帮助材料科学与工程学院硕士生了解就业情况,提前做好职业规划,学院研究生会于125日在主M402举办了“材子杨帆,职海启航”就业经验交流会,并通过腾讯会议线上同步直播。本次交流会邀请了我院五位优秀的准硕士毕业生作为主讲嘉宾,共有300余名研究生全程参与。

晚上七点,就业经验交流会正式开始。首先带来分享的是已签约航天科工四院四部的陈晓妍师姐,她提醒师弟师妹们尽早做好职业规划,明确求职方向,平衡好做毕设与求职的时间,并建议大家多关注学校就业网,积极参加招聘会,多渠道应聘。简历方面,师姐告诉大家要根据所应聘得单位和岗位进行调整,并对简历进行梳理,要对投出的每一份简历都非常熟悉,才能自如地应对面试。最后,师姐还提到了消除性别刻板印象的方法。

第二位分享人是已签约航天一院物流中心的王傲师兄。师兄首先将材料专业相关的研究所汇总在大屏幕上,可谓干货满满,在场同学们纷纷举起手机拍照。王傲师兄建议大家在求职之前先综合分析自己的优劣势,多搜集符合自己需求的招聘信息,采用“海投”方式,并在面试中不断积累经验;师兄指出,简历要突出重点,还要结合简历准备好面试时可能被问到的所有问题。最后,王傲师兄就现场同学的提问进行了解答。



紧接着,已签约美团的郭柏余师兄上台分享了自己的“转行”之路,为部分想转行应聘互联网行业的同学们提供了宝贵的经验和建议。师兄强调,下定决心转行后,要时刻督促自己学习相应的行业知识,锤炼个人能力。针对同学提出的“在精力有限的情况下,如何平衡转行自学与本专业科研”这一问题,郭柏余师兄认为应该认清自己需求,做出取舍,在保证达到硕士毕业要求的前提下尽可能多地将时间和精力分配在提升转行求职的优势上。

接下来进行经验分享的是已签约中国航天标准化与可靠性研究院(708所)的王甜甜师姐。王甜甜师姐讲述了她疫情期间的实习经历和秋招的笔试、面试经历。师姐建议大家多参加实习,在实习中掌握专业技能,锻炼行业调研和项目分析能力,最重要的是能够争取到留用的机会。关于面试,王甜甜师姐讲到,扎实的专业知识功底能弥补其他方面的短板,同样可以受到许多单位的青睐。最后,师姐建议大家尽早明确自己的就业意向,尽量提前完成毕业课题,为应聘留足时间。



最后一位分享人是已签约成为字节跳动产品经理的房晓菲师姐。师姐首先分享了她通过公众号、网站和书籍三种途径接触产品经理,到决心要从事此项工作的过程。她通过简历制作和岗位分析两个方面讲解了材料专业的研究生在应聘产品经理岗位实习时如何提升自身优势;师姐还总结了自己在应聘互联网行业产品经理的笔试、面试经验,尤其是线上群面的技巧。最后,针对现场和线上同学关于“策略产品和用户产品”等问题,晓菲师姐进行了认真解答。



“材子扬帆,职海启航”就业经验交流会的圆满完成,不仅是材料学院研究生会和各年级同学积极性的体现,更是材料学院人传递爱心的重要表现,正如房晓菲师姐所说,两年前的交流会上,她从师兄师姐的分享中得到了启发和帮助,两年后的今天也希望自己能为师弟师妹的求职过程提供更多经验。有爱心、乐分享,聚沙成塔、筑梦启航,是就业经验交流会的初衷,是材料学院人求职的不竭动力。有了这些优秀的师兄师姐的经验和建议,相信大家会有更明确的职业生涯规划,会为未来求职做出更充分的准备。

图文:白雪、厉瑞琪